Криминал Пожар в «Зимней вишне» Дело «Зимней вишни»: экс-глава Госстройнадзора Кузбасса ответила на обвинения

Дело «Зимней вишни»: экс-глава Госстройнадзора Кузбасса ответила на обвинения

Гособвинение запросило для Танзили Комковой 21 год лишения свободы

Слева — Светлана Шенгерей, справа — Танзиля Комкова

Центральный районный суд города Кемерово продолжает рассмотрение второго дела, возбужденного после пожара в «Зимней вишне». Обвиняемыми проходят бывший начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, ее сын, бизнесмен Эдуард Комков, начальник одного из отделов Госстройнадзора Светлана Шенгерей и директор строительной компании ООО «ИСК "Ресурс"», партнер Комкова Никита Чередниченко.

15 ноября в суде в прениях закончила выступать Танзиля Комкова. Она зачитывала свою позицию в течение двух дней. Ранее адвокат Комковой попросила оправдательного приговора по всем эпизодам.

В чем обвиняют Комкову?


Бывшему начальнику Госстройнадзора Кузбасса предъявлено обвинение по трем статьям: «Получение взятки» (ч. 6 ст. 290), «Злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 3 ст. 285) и «Отмывание денежных средств» (п. «б» ч. 3 ст. 174.1).

По версии следствия, у Комковой есть два эпизода взятки. В 2013–2014 годах Вячеслав Вишневский, тогда возглавлявший Кемеровский кондитерский комбинат (эта компания строила «Зимнюю вишню»), передал взятку Танзиле Комковой в размере 7 млн рублей. За это Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение реконструкции здания второй очереди «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги по поддельному договору на проектирование были перечислены в ООО «ИСК "Ресурс"» и обналичены.

В 2014 году Комкова попросила у предпринимателя Ирины Байкаловой взятку в виде автомобиля Toyota Venza, стоимостью более 1,5 миллиона. За это Комкова должна была оказывать «незаконные действия, бездействия и общее покровительство, попустительство по службе в пользу ООО "Таго" при строительстве многоэтажного жилого дома в Междуреченске».

По совокупности преступлений, гособвинитель запросил для Комковой 21 год колонии, 450 млн рублей штрафа и лишение права занимать должности в госорганах в течение 14 лет.

Что говорит сама Комкова об обвинениях по «Зимней вишне»?


С предъявленными обвинениями бывшая чиновница не согласилась. На бумаге ее позиция заняла несколько десятков листков, которые она зачитывала в течение двух дней. Сначала она обозначила свою позицию по поводу взятки от Вишневского, а затем — по эпизоду с машиной и домом в Междуреченске.

— Из материалов уголовного дела и исследовании вещественных доказательств установлено, что реконструкция торгово-развлекательного комплекса, вторая очередь, осуществлялась именно по проекту и рабочей документации. Кроме того, следствием и обвинением не выявлены факты и не усмотрено, что проектную документацию ООО «ККК» «Арт-проект» разработал в нарушении технических требований федерального закона. Так как не предъявлены обвинения главному инженеру проекта и директору проектной организации, а также саморегулируемой организации, выдавшей свидетельство о допуске к проектным работам и осуществляющей контроль за выполнением проектных работ и соблюдением технических регламентов при проектировании, — сказала Танзиля Комкова в своей речи.

Танзиля Комкова читала свою речь в прениях, повернувшись к присутствующим спиной

Она отметила, что согласно федеральному законодательству проектная документация, которая уже получила положительное заключение экспертизы, может быть повторно направлена на государственную экспертизу в случае, если были внесены технические решения, которые влияют на конструктивную надежность и безопасность объекта. Такое решение, по словам бывшей чиновницы, принимает заказчик или застройщик.

Во время прений Комкова пояснила, что часть тех обязанностей Госстройнадзора, которые указало гособвинение, не относится к полномочиям ведомства.

Прокурор в своем обвинении указал на, что Светлана Шенгерей (начальник одного из отделов Госстройнадзора, которая также проходит обвиняемой по этому делу — прим. ред) получила задание от Комковой провести осмотр здания «Зимней вишни» вопреки установленному порядку осуществления надзора.

— Но не поясняя, зачем, для каких целей я дала поручение для осмотра здания, каким образом и для чего провести осмотр именно конструкций. И почему обвинение определило, что я дала поручение, если Шенгерей таких показаний не давала? Дальше обвинение указало, что Шенгерей убедилась в использовании объекта по торговому назначению без ввода в эксплуатацию. Но должностное лицо инспекции не вправе осуществлять контроль за соблюдением требований к эксплуатации, тем более требовать у лица, осуществляющего реконструкцию, разрешения на ввод в эксплуатацию, — сказала Танзиля Комкова и отметила, что это выходит за пределы компетенции Госстройнадзора.

Комкова подчеркнула, что акт осмотра Шенгерей она увидела только в материалах уголовного дела. Там были фотографии пустых кинозалов и этажей без торговых помещений и посетителей. На одном из снимков есть киоск с надписью «игрушки». Во время допроса главный инженер сообщил, что киоск перенесли, чтобы освободить помещение под фитнес-центр. По проекту «Зимняя вишня» должна была иметь спортивно-развлекательное назначение. Однако когда появились арендаторы, объект превратился в торгово-развлекательный. Комкова подчеркнула, что на момент выдачи Госстройнадзором разрешения, торговли в «Зимней вишни» не было. Более того, исполнительная документация была оформлена по всем требованиям.

— Гособвинение утверждает, что благодаря подготовленному [Госстройнадзором] заключению администрация города Кемерово выдала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 18 марта 2014 года. Но нигде не указано, что разрешение на ввод в эксплуатацию выдано застройщику «Кемеровский кондитерский комбинат» с нарушением, то есть не соответствует требованиям, установленным в разрешении на строительство, выданным администрацией города Кемерово, — сказала в суде Танзиля Комкова.

Она отметила, что никаких незаконных действий или бездействия не совершала, в ее действиях не было корысти или личной заинтересованности.

— В процессе эксплуатации с марта 2014 года после выданного застройщику заключения о соответствии проектной документации с функциональным назначением «спортивно-развлекательный». В течение четырех лет многочисленные собственники и арендаторы изменили не только функциональное назначение, но и класс пожарной опасности. В период эксплуатации нарушили систему вентиляции дымоудаления <...> нарушили беспрепятственное движение к эвакуационным путям, загромождая и располагая торговые точки в холлах и коридорах, а также эвакуационные выходы перекрывали игровыми аттракционами и торговыми помещениями. В кинозале перемотали металлическим тросиком запасной выход и в день трагедии из «Красного зала» не смогли выйти взрослые с детьми. Факт нарушения требованиям пожарной безопасности допущен при эксплуатации, — подчеркнула Комкова, указав на то, что ответственность за нарушения пожбезопасности несут собственники.

Комкова сообщила, что в ее действиях и действиях сотрудников Госстройнадзора нет причинно-следственной связи с пожаром, который случился 25 марта 2018 года.

Автомобиль за строительство дома в Междуреченске


Комкова также не согласилась с обвинениями по второй взятке и бездействию при строительстве дома в Междуреченске

— Предъявленные мне обвинения о незаконном действии [в отношении] ООО «Таго» Байколовой Ирины Юрьевны не соответствуют действительности, и все доказательства, предъявленные обвинением, противоречат градостроительному кодексу Российской Федерации и иным нормативным документам, — сказала Танзиля Комкова.

В своем выступлении она сообщила, что многоэтажный жилой дом в Междуреченске должен был быть построен и введен в эксплуатацию в три очереди. Его проект был типовым. При этом в проект вносились изменения после того, как в регионе была принята новая жилищная программа.

Комкова отметила, что на строительство дома было выдано в общей сложности четыре разрешения. Следствие и гособвинение считает это нарушением. Однако сторона обвинения не указывает, какие именно нормы законодательства были нарушены. Комкова же подчеркнула, что секционные жилые дома могут приниматься в эксплуатацию по секциям, если полностью закончены строительно-монтажные работы и подключено отопление примыкающей блок-секции. Именно так и произошло с домом в Междуреченске.

Комкова во время своей речи перечислила все проверки, которые проводили сотрудники Госстройнадзора при строительстве дома в Междуреченске. И добавила, что «нельзя сказать, что строительный надзор осуществлялся ненадлежащим образом».

— Ирина Байкалова была осведомлена, что данное строительство незаконно, в связи с чем невозможно было получить заключение Госстройнадзора Кемеровской области, в связи с чем у меня возник преступный умысел в получении взятки, указывает обвинитель. Все данные нарушения, предъявленные мне, являются надуманными и не соответствуют действительности, — говорит Комкова.

Всего обвиняемыми по этому делу проходят четыре человека — Светлана Шенгерей (слева), Танзиля Комкова, ее сын Эдуард Комков (за ней) и Никита Чередниченко (справа)

Что касается машины, которую Комкова получила в виде взятки, то она была на балансе Госстройнадзора, стояла в гараже и обслуживалась в ведомстве. Toyota Venza передали не лично Комковой, а в дар инспекции, поэтому автомобилем пользовались и другие сотрудники.

Добавим, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за 3 года с момента трагедии не признал вину полностью.

29 октября судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым по первому делу о пожаре в «Зимней вишне». Само оглашение приговора завершилось 10 ноября. Подсудимые получили от 5 до 14 лет колонии общего режима.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства