Криминал Арест Михаила Федяева ЧП на шахте «Листвяжная» Следком сообщил, что руководство «СДС-Уголь» знало о нарушениях на шахте «Листвяжная»

Следком сообщил, что руководство «СДС-Уголь» знало о нарушениях на шахте «Листвяжная»

Во время совещания с Путиным Федяев и Алексеев уверяли, что это не так

Вероятно, по резонансному делу откроется еще много новых обстоятельств

Руководству компании «СДС-Уголь» было известно о серьезных нарушениях промышленной безопасности, допускавшихся на шахте «Листвяжная» за несколько дней до взрыва. Об этом сотрудникам Следственного комитета рассказали работники шахты, их слова вечером 15 декабря были озвучены на заседании по избранию меры пресечения главе «СДС» Михаилу Федяеву.

Представитель Следственного комитета, в частности, рассказал о диалоге между гендиректором «СДС-Уголь» Геннадием Алексеевым и работником этой компании, состоявшемся через три дня после трагедии. На основании сказанного в беседе в СК пришли к выводу, что руководству «СДС-Уголь» было известно о нарушениях промышленной безопасности, допускавшихся в «Листвяжной». Также представитель СК указал, что в холдинге пытались задним числом оформить приобретение средств безопасности для «Листвяжной», хотя фактически такие закупки не проводились.

Судья, избиравший меру пресечения Федяеву, озвучил показания главного геолога «Листвяжной». По его словам, «все знали о высокой концентрации метана, так как у работников были приборы». Главный геолог подчеркнул, что «он докладывал директору, что ситуация в штреке опасная, работы были приостановлены, четыре дня шахтеры копали сечение, но эффект был небольшой, из-за чего директор сказал продолжать работу. Концентрация метана составляла 3%. Он докладывал директору, но тот работы не остановил».

Также судья озвучил выдержки из телефонных разговоров членов руководящего состава «СДС-Уголь» (их телефоны в рамках расследования уголовного дела поставило на прослушку следствие). Из бесед, например, следовало, что на предприятии не закупали оборудование для обеспечения безопасности горняков, хотя такие обязательства были прописаны в документах компании. Так, на самоспасатели было необходимо потратить 100 тысяч рублей, на датчики метана — 500 тысяч, на газоанализаторы — 7 миллионов. Фактически же на их приобретение не выделили ничего, констатировал судья.

Напомним, взрыв на беловской шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября. В результате аварии погиб 51 человек, в том числе спасатели. Власти назвали имена всех погибших.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора предъявили обвинения в нарушении требований промышленной безопасности и халатности и избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

В ходе совещания 2 декабря с президентом Владимиром Путиным о ситуации на шахте «Листвяжная» президент холдинга «СДС» Михаил Федяев и глава «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев заявили, что готовы понести наказание за случившееся. Отвечая на вопрос Путина о том, следит ли совет директоров за безопасностью или только считает деньги, Федяев сказал, что не знал о нарушениях на «Листвяжной».

Также во время совещания Путин поручил обеспечить безопасность шахтерского труда и изменить оплату работы горняков так, чтобы она не зависела от выработки.

После аварии на «Листвяжной» мы изучили, есть ли нарушения на других предприятиях «СДС» — флагманах кузбасской угледобычи и химии. Согласно информации, которую нам предоставили в Ростехнадзоре, в 2020 и 2021 годах было выявлено множество нарушений.

Информация о задержании Михаила Федяева по делу о взрыве метана и гибели 51 человека в шахте «Листвяжная» появилась в Сети утром 15 декабря. Через несколько часов ее достоверность подтвердил Следственный комитет РФ. Как уточнили в ведомстве, вместе с Федяевым были задержаны гендиректор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, технический директор компании Антон Якутов и главный инженер ООО «Шахта "Листвяжная"» Анатолий Лобанов.

Добавим, сейчас 50% акций «СДС-Уголь» (в составе компании находится «Листвяжная») принадлежат Михаилу Федяеву, по 25% акций — Владимиру и Андрею Гридиным. Эта компания, в свою очередь, входит в ХК «СДС», где Михаил Федяев — президент с 2007 года. Согласно сайту холдинга, Федяев — один из основателей компании, он имеет звания «Почетный работник ТЭК», «Почетный гражданин Кемеровской области», «Герой Кузбасса». По данным журнала Forbes, его состояние оценивается в 500 миллионов долларов. Федяев занимает 177-ю строчку в списке богатейших бизнесменов России по итогам 2020 года.

Вечером 15 декабря в Центральном районном суде Кемерова рассматривают ходатайство следственных органов о заключении под стражу Федяева и других фигурантов уголовного дела о взрыве на «Листвяжной». Мы следим за происходящим в режиме онлайн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства