Религия Пасха по канонам: как отметить праздник и приготовить главное пасхальное блюдо?

Пасха по канонам: как отметить праздник и приготовить главное пасхальное блюдо?

Узнали лайфхаки, которые точно помогут приготовить потрясающе вкусный кулич

Пасха завершает Великий пост, который длится 40 дней

Пасха — одно из главных событий в христианстве. В этом году праздник символично выпадает на воскресенье, 24 апреля. О том, как традиционно отмечают Пасху, в какие дни пройдут богослужения в Кемерове и как готовят и освящают куличи, узнал наш корреспондент.

Как проходит праздник


— Пасха для христианина — это возможность приблизиться к жизни Иисуса Христа и наполниться счастьем. Чтобы провести праздник правильно, нужно знать основные христианские традиции, — рассказал NGS42.RU руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии Вячеслав Ланский о подготовке к этому дню.

Пасха завершает Великий пост, который длится 40 дней. Во время него верующие сильно ограничиваются себя в пище и активно молятся. В сам день праздника, по словам Ланского, во всех храмах города будут совершаться богослужения, а в некоторых их будет несколько для уменьшения скопления людей. Служба пройдет не только в ночное время, с 12 часов, но и в 9–10 утра. Часовни не являются храмами, поэтому богослужения в них проходить не будут.

После Пасхи начнется Светлая неделя, в это время в храмах пройдут богослужения, на которых будут читаться пасхальные молитвы. У них есть свои особенности, например, такие службы совершаются при открытых царских вратах (двери, ведущие в алтарную часть. — Прим. ред.), а заканчиваются крестным ходом — торжественным шествием с большим крестом вокруг храма. Цель этой недели — в отдаче любви, которую человек успел накопить во время Великого поста.

Секрет пасхальных куличей


На праздник принято красить яйца, печь куличи и готовить другие пасхальные блюда. Яйца и куличи традиционно приносят на освящение в церковь, что на самом деле не обязательно.

В Кемерове сложился обычай, что куличи освящают в течение субботы, по окончании богослужения, для этого в храмах с 11–12 утра и до 4 часов дня находятся священники для окропления продуктов святой водой. Можно прийти и в сам день Пасхи, после окончания ночной службы, где-то в районе 3–4 часов утра, освящение проходит практически до вечера.

Мы поговорили со Светланой Хохловой, главным технологом МАУ «Школьное питание», чтобы узнать о технологии приготовления праздничного блюда. Они сами производят пасхальные куличи, и, как рассказывает Светлана, из года в год интерес на них не ослабевает. При этом есть запрос не только на готовые изделия, но и на само тесто. Школы заказывают от 350 до 700 штук куличей, весом от 150 г до 1 кг. Самые востребованные куличи приготовлены с классическими наполнителями: изюмом и цукатами.

Кулич — это пасхальный хлеб круглой формы, который готовят из дрожжевого теста, напоминающий о Воскресении Христовом. Для того чтобы получился вкусный кулич, надо правильно сделать тесто для пасхи. Светлана Хохлова поделилась с NGS42.RU секретами для успешной готовки.

Для начала яйца и молоко нужно заблаговременно достать из холодильника, сливочное масло — размягчить, изюм или цукаты — замочить, орехи — порубить. Мука для приготовления куличей должна быть качественная, обязательно просеянная, для того чтобы тесто было более вкусным и пышным. Лучше не пренебрегать традициями, готовить тесто для куличей стоит опарным способом из натуральных (живых) дрожжей. Не забудьте, что главные враги теста для кулича — резкие перепады температуры и сквозняки. Лучше всего, чтобы оно поднималось в закрытом помещении при комнатной температуре. А вот подогревать тесто или ставить его в чуть теплую духовку, как иногда советуют для ускорения его подъема, не стоит.

Из-за увеличения теста в объеме минимум в два раза во время выпечки, формы для куличей нужно заполнять наполовину. Если хочется получить изделие менее плотной текстуры — можно оставить свободными две трети формы. Традиционная глазурь для пасхальных куличей — взбитый с сахаром яичный белок. Но это может быть и любая другая глазурь на ваше усмотрение, которую можно купить в магазине. Она не только украшает кулич, но и дольше сохраняет его свежесть. Важное условие: глазурью покрывается только полностью остывший кулич. После приготовления можно начинать украшать кулич цветными посыпками или более сложным кондитерским декором (мармеладные буквы, шоколадные яйца, зефир, имбирные пряники и многое другое).

— Дрожжевое тесто издревле не случайно считалось едва ли не живым организмом, на Руси при нем нельзя было ругаться, кричать, злиться — это были верные признаки того, что тесто не поднимется и вообще окажется неудачным. Поэтому, прежде чем затевать пасхальный кулич, постарайтесь на время забыть о повседневных стрессах и проблемах, отложить все остальные дела и сосредоточиться на добрых и светлых мыслях. И тогда кулич вас «отблагодарит» и удастся на славу! — советует Светлана Хохлова.

А вот ингредиенты, которые вам понадобится для популярного рецепта килограммового пасхального кулича:

  • мука пшеничная в/с — 230 г;

  • творог 9% жирности — 200 г;

  • масло сливочное 72,5% — 115 г;

  • сахар — 230 г;

  • яйцо куриное — 3 шт.;

  • соль — 4 г;

  • ванилин — 1 г;

  • цукаты — 54 г;

  • разрыхлитель — 6 г;

  • цедра лимона — 3 г.

Глазурь:

  • белок от 2 куриных яиц;

  • сахарная пудра — 133 г;

  • сок лимона — 9 г;

  • посыпка сахарная декоративная — 5 г.

Что еще почитать по теме?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства