Весна Кемеровский гидрометцентр объяснил причины появления пылевых «торнадо»

Кемеровский гидрометцентр объяснил причины появления пылевых «торнадо»

Этому способствует установившаяся погода

Угрозу инфраструктуре такие вихри не несут

Пылевые вихри, которые за последнее время несколько раз наблюдали жители Кемеровской области, для нашего региона редкость и связаны как с погодой, так и с географическими особенностями. Причины их появления в среду, 24 мая, рассказала пресс-служба Кемеровского гидрометцентра.

По данным синоптиков, из-за сухой и ветреной погоды, установившейся в Кузбассе, возможно появление пылевых вихрей. Появляются они, как правило, на сильно нагретой земле при малой облачности и неустойчивом состоянии атмосферы. Из-за возникающей конвекции потоки воздуха, поднимающиеся вверх, тянут за собой пыль.

— Пылевой вихрь имеет отличие от пыльных бурь, которые для Кузбасса редкость и связаны с состоянием почвенного покрова и рельефом местности. Они сродни мете­лям: для возникновения и тех, и других нужны сильный ветер и достаточно сухой материал на поверхности земли, способный подниматься в воздух и длительное время находиться там во взвешенном состоянии, — говорится в релизе.

Бури чаще всего появляются весной после сухой осени и малоснежной зимы, но бывают и в холодное время года, еще реже — летом.

Один из таких вихрей жители Кемерова видели в начале мая. Как писал NGS42.RU, в первой половине марта текущего года в Кузбассе наблюдался штормовой ветер, скорость которого достигала 26 метров в секунду. Стихия повредила крыши более 10 домов в разных городах региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства