Показать полную версию страницы
Все материалы

Всех не пересвайпают: юристы рассказали, как ФСБ будет читать вашу переписку в Tinder

В реестр распространителей информации Tinder попал 31 мая


Сегодня Роскомнадзор объявил о том, что включил популярное приложение для знакомств Tinder в реестр организаторов распространения информации. По запросу силовиков владельцы платформы будут выдавать информацию о пользователях и ключи для расшифровки сообщений. Несмотря на то что в реестр Tinder попал только 31 мая, ФСБ может запросить данные за любой период, объясняют юристы.


— Имеют право запросить информацию в отношении любого лица, которое подозревают в причастности к преступлению, — говорит адвокат Алексей Бушмаков. — В случае отказа Tinder ждет блокировка.


Впрочем, суровые требования на самих пользователях не отразятся. Юрист Александр Щербинин полагает, что читать каждый чат спецслужбы не будут.


— Ничего критичного не произошло, это общая тенденция усиления контроля со стороны Роскомнадзора и ФСБ к операторам данных и сервисам. Мы помним, как некоторое время назад началась борьба с Telegram. Официальная версия — необходимость борьбы с терроризмом, отмыванием доходов, полученных незаконным путем, и так далее, — рассуждает юрист Александр Щербинин. — Речь не идет о том, чтобы каждую фотографию, каждый чат кто-то исследовал. Просто наличие доступа позволит предотвращать преступления, раскрывать совершенные — по крайней мере официально это звучит так. Поэтому тем, кто ведет законопослушную жизнь, опасаться не стоит.


По последним данным, в Tinder зарегистрированы более 50 миллионов пользователей. В приложении они оставляют информацию о возрасте, образовании, месте работы, а также увлечениях и интересах. Работает сервис по геолокации, отслеживая потенциальных собеседников в заданном радиусе. Официальных комментариев от представителей сервиса до сих пор нет, однако на сайте в разделе «Политика конфиденциальности» прописывается возможность передачи данных пользователя прочим службам:


— Мы можем раскрыть вашу информацию, если это необходимо, чтобы: а) исполнять судебные решения, такие как судебный приказ, повестка в суд или ордер на обыск, расследование по линии правительства / правоохранительных органов или другие правовые требования; б) оказывать помощь в предупреждении или выявлении преступности (в каждом случае соответственно действующему законодательству); в) для защиты безопасности пользователя.


В Сети уже обсудили новость. Публикуем лучшее и смешное.










В апреле 2018 года схожим образом в свой реестр Роскомнадзор решил включить мессенджер Telegram. Получив отказ, попытался заблокировать приложение. Но до сих пор сделать этого не удалось.

Мария Захарова

320
Все материалы
Вход в почту
Выбор города