Показать полную версию страницы
Все материалы

Каждый второй — капитан первого ранга: 14 подводников погибли при пожаре на подлодке в Североморске

В результате пожара на глубоководном аппарате в Баренцевом море погибли 14 подводников. ЧП случилось 1 июля, однако Минобороны РФ сообщило о нем спустя день. Команда моряков справилась с очагом возгорания. Аппарат находится на базе в Североморске.


Собираем информацию в режиме онлайн.

Если вы знаете подводников или их родственников, у вас есть информация о случившемся — свяжитесь с круглосуточной редакцией: +7 (343) 34–555–34 или +7 909 704–57–70 (WhatsApp, Viber, Telegram).



"Интерфакс" со ссылкой на Минобороны сообщает, что пожар произошел 1 июля, моряки погибли из-за отравления продуктами горения. Аппарат изучал придонное пространство и дно Мирового океана в интересах ВМФ.




Причины произошедшего устанавливаются. Расследование проводит главнокомандующий Военно-морским флотом Николай Евменов. 



«Благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован», — сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны. 



По данным «Новой газеты», ранее местный портал «Североморск Life» сообщал со ссылкой на источники, что ночью на подводной лодке на Северном флоте произошел взрыв и пожар, а пострадавших доставили в госпиталь. Сейчас материал недоступен. 



Минобороны сообщило, что пожар произошел «в ходе проведения батиметрических измерений». Об этом пишет ТАСС


Батиметрические измерения — это процесс сбора данных о глубинах водных объектов с помощью спецоборудования.



О каком глубоководном аппарате идет речь, в Минобороны не уточнили.



Это крупнейшее по числу жертв происшествие на подводных аппаратах Минобороны России с ноября 2008 года, сообщает РБК


Тогда в результате аварии на построенной, но еще не принятой в состав ВМФ атомной подводной лодке «Нерпа» погибли 20 человек, еще 21 человек пострадал. Авария произошла во время заводских ходовых испытаний в Японском море. Из-за несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в отсеки лодки стал поступать газ фреон. 



Имена погибших пока не сообщаются.



Источник РБК в силовых структурах сообщил, что ЧП произошло 1 июля около 20:30 на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки АС-12, известной как «Лошарик». Погиб штатный экипаж спускаемого аппарата. 



Главнокомандующий Военно-морским флотом Николай Евменов находится на базе в Североморске с утра 2 июля, сообщает РБК. 



АС-12 — российская глубоководная атомная подводная лодка (атомная глубоководная станция), на которой нет вооружения и которая способна погружаться, по некоторым данным, на глубину до 6000 метров. Может использоваться для спецопераций.


Подводная лодка была разработана в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит» в конце 1980-х годов. 





Атомная подводная лодка «Лошарик», предположительно, выглядит так: 



Внешний вид «Лошарика» засекречен, достоверных фотографий этой глубоководной станции в открытых источниках нет. 



Тот же «Лошарик»: 






По данным Baza, часть экипажа выжила, пострадавшие в результате пожара доставлены в военно-морской клинический госпиталь Минобороны в Североморске (их число не уточняется). Туда же доставили тела погибших подводников. 



Точное место катастрофы не раскрывается. Минобороны уточнило лишь, что это были российские территориальные воды.



По факту гибели моряков-подводников военные следователи начали проверку, сообщает ТАСС.



В госпиталь Североморска доставлены раненые. По данным источника телеграм-канала Baza, их четыре или пять человек. У пострадавших диагностированы отравление продуктами горения и контузия. В данный момент судмедэксперты выясняют причины смерти погибших подводников. 



Заявление официального представителя Следственного комитета РФ Светланы Петренко:


— По факту гибели моряков-подводников в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате в российских территориальных водах вблизи Североморска проводится доследственная проверка. По ее результатам следователями Следственного комитета будет принято процессуальное решение.



Станция АС-12, по всей видимости, базировалась на базе в Оленьей Губе, пишет «Медуза». Именно там базируется ее единственный носитель — подлодка «Оренбург».



Mash пишет, что во время пожара на подлодке погиб лишь один офицер. Часть подводников скончались по пути в госпиталь, часть — в госпитале. По предварительным данным, из-за отравления продуктами горения.



Пожар произошел не на глубоководном аппарате «Лошарик», а на его носителе — обычной атомной подводной лодке, пишут «Открытые медиа» со ссылкой на свои источники. По некоторым данным, это может быть БС-64 «Подмосковье» или «Оренбург».



Владимир Путин должен был участвовать в форуме «Реки России», но отменил свой визит ради срочной встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Не исключено, что смена планов связана с трагедией в Североморске. 



Издание «Североморск Life» сообщило о пожаре на подлодке за несколько часов до официального заявления Министерства обороны РФ. Однако материал попросили удалить, рассказывает автор этого издания Евгений Карпов. Его слова приводит «Медуза»:


— Я сначала опубликовал свою информацию, которую подтвердил у трех источников. Потом начал получать комментарии от пресс-службы флота по происшествию, но мне позвонили и попросили убрать эту информацию и сказали, что отправят то, что там произошло на самом деле. Но информация оказалась верной — мы никогда в такой информации не ошибаемся.



Глава Мурманской области Андрей Чибис пообещал оказать содействие Северному флоту.




Источник «Газеты.Ru» сообщает, что пожар произошел все-таки на «Лошарике» — атомной глубоководной станции проекта 10831, бортовой номер АС-31 (в некоторых источниках говорится об АС-12). Причиной могло стать короткое замыкание.


— Предположительно, атомная глубоководная станция (АГС) АС-31 предназначалась для глубоководных спасательных работ. Однако специалисты считают, что спектр задач этой лодки гораздо шире, хотя на ней и нет никакого оружия. Прежде всего, это диверсионная лодка, которая может ставить в труднодоступных местах глубинные мины, в том числе и ядерные, проводить разведку, уничтожать кабели связи, — пишет издание.



Baza называет первое имя из числа погибших моряков. Это капитан первого ранга Андрей Воскресенский.




Коротко о том, что известно к этому часу:


Пожар произошел вечером 1 июля на глубоководном аппарате ВМФ России, но Минобороны РФ сообщило о происшествии лишь на следующий день. Морякам удалось справиться с огнем, по предварительным данным, загерметизировав отсек с возгоранием. 14 человек погибли — они отравились продуктами горения. Четыре или пять человек спаслись, они находятся в госпитале Североморска.


Следственный комитет проводит проверку. Владимир Путин отменил участие в форуме «Реки России», в ближайшее время должна состояться встреча президента с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу.



Воинская часть, к которой приписаны подводники, находится в Санкт-Петербурге, сообщает портал «Фонтанка.ру».



Владимир Путин встретился с Сергеем Шойгу и поручил ему вылететь в Североморск и разобраться лично с обстоятельствами гибели моряков.



Среди погибших были семь капитанов первого ранга, два Героя России, заявил Путин.


— Это большая потеря для флота и армии.


Путин провел срочную встречу с Шойгу



Путин — Шойгу о гибели подводников:


— Это не обычное судно, это исследовательское судно. Экипаж высокопрофессиональный, в соответствии с вашими предварительными докладами, из 14 погибших семь — капитаны первого ранга, двое — Герои России. Это большая потеря для флота, да и вообще для армии. И я приношу самые искренние соболезнования семьям погибших, нужно сделать все необходимое, чтобы оказать им помощь и поддержку. Прошу вас выехать в Североморск, чтобы лично заслушать доклады о причинах этой трагедии. Прошу вас по возвращении доложить мне лично.


Видео: RT на русском / YouTube.com




Евгений Карпов, журналист издания «Североморск Life», которое первым написало о происшествии, но удалило заметку после звонка военных, рассказал «Медузе» о том, что ему известно о подводниках:


— У меня есть данные о том, что два человека сейчас находятся в реанимации, но я не могу вам этого гарантировать, потому что нахожусь не в городе. Точно так же я не могу быть уверенным в том, что информация пресс-службы соответствует действительности. Имен погибших источники мне не назвали. Госпиталь ни на какие контакты не идет. Скорее всего, никакой информации и не появится, потому что это Северный флот. Они вообще с гражданскими общаются мало, тем более никогда не обсуждают службу — только если дома на кухне.



По словам журналиста, обстановка в городе накалена, приехали высокопоставленные военные. Те, кто с ними встречаются, подписывают бумаги о неразглашении.


— Возможно, их же возьмут и с ближайших родственников погибших и пострадавших. 



Северный флот — пятый военный округ ВС России, в зоне его ответственности четыре субъекта РФ. Это Мурманская и Архангельская области, республика Коми и Ненецкий автономный округ. Главная база флота находится в закрытом городе Североморске.



13 офицеров погибли на подлодке до того, как она достигла берега, пишет Baza. Еще один подводник умер в машине скорой помощи по пути в госпиталь Североморска.



Появилась информация о том, что на борту подлодки произошел взрыв газа. Об этом пишет Reuters со ссылкой на директора Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности. Он сказал, что ему об этом доложили российские чиновники.


— Мы провели проверки, и мы не отслеживаем слишком высокие уровни радиации в этом районе, — прокомментировал директор агентства.



По данным источника телеграм-канала Baza, у выживших на подлодке, помимо отравления продуктами горения, диагностирована контузия. Это подтверждает версию взрыва на борту глубоководного аппарата. 



Baza называла еще два имени тех, кто погиб на подлодке. Это Герой России, капитан первого ранга Денис Владимирович Долонский. Он был командиром подлодки «Лошарик». Звание Героя России он получил около 7 лет назад.



Денис Владимирович Долонский


Еще один погибший на подлодке — капитан первого ранга Николай Иванович Филин, испытатель глубоководной техники, который с 1987 года был приписан к воинской части в Петергофе. Он также был Героем России. 


Николай Иванович Филин



«Памяти нашего друга командира Подводной лодки, капитана первого ранга Героя России Дениса Долонского, любим, самого верного, самого смелого, самого героического друга, Любящего и Любимого... Надёжного, доброго, Настоящего... Чуткого, нежного, сильного... Погиб наш Денис...» — пишут в соцсетях друзья Дениса Долонского. 




По информации «Коммерсанта», подводники служили в войсковой части № 45707, она отвечает за испытание и эксплуатацию атомных глубоководных станций. По неофициальным открытым данным, военные занимаются разведывательной деятельностью: прослушивают кабели связи, устанавливают датчики движения и собирают с морского дна обломки кораблей, самолетов и спутников. 



Глава минобороны Сергей Шойгу прибыл в Североморск. Министр проведет совещание с членами комиссии по установлению причин пожара на подлодке, передает «РИА Новости».



Тем временем Baza называет имя четвертого погибшего офицера, это Денис Опарин. Его отец — Александр Опарин, капитан первого ранга и командир части № 45707 в Петергофе, к которой был приписан весь экипаж пострадавшей подлодки. Опарин-старший в 2000 году участвовал в спасательной операции на месте гибели подлодки «Курск» в Баренцевом море.



Официально имена моряков, погибших при пожаре, никто не называет. В то же время храм «Спас-на-Водах» в Мурманске публикует сообщение о службе по погибшим, перечисляя имена.





Шойгу комментирует ситуацию в Североморске после совещания с комиссией. Слова министра приводит телеграм-канал 360tv.ru:


— Первым из горящего отсека моряки-подводники эвакуировали гражданского, задраив за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара.Все погибшие при пожаре на глубоководном аппарате ВМФ России офицеры будут представлены к госнаградам.



Телеграм-канал «Военный осведомитель» публикует фото погибших моряков.


Все они были приписаны к военной части в Петербурге



«Фонтанка.ру» сообщает, что водолазы извлекли только четыре тела, они доставлены в морг североморского военно-морского госпиталя. Опознать их, скорее всего, поможет экспертиза ДНК.


Информации о состоянии тел еще десяти членов экипажа пока нет, но пожар и пребывание в воде — не условия для благоприятного прогноза.



Основная причина ЧП  — пожар в аккумуляторном отсеке, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.



Владимир Путин посмертно наградил моряков государственными наградами, информация опубликована на сайте Кремля. 


Звание Героя России присвоено:


  • ВОСКРЕСЕНСКОМУ Андрею Владимировичу — капитану 1 ранга
  • ОПАРИНУ Денису Александровичу — капитану 1 ранга
  • СОЛОВЬЕВУ Дмитрию Александровичу — капитану 2 ранга
  • СОМОВУ Константину Юрьевичу — капитану 1 ранга


За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга Орденом мужества посмертно награждены:



  • АБАНКИН Владимир Леонидович — капитан 1 ранга
  • АВДОНИН Александр Валерьевич — капитан 2 ранга
  • ВАСИЛЬЕВ Александр Сергеевич — подполковник медицинской службы
  • ДАНИЛЬЧЕНКО Сергей Петрович — капитан 1 ранга
  • ДОЛОНСКИЙ Денис Владимирович — капитан 1 ранга
  • ДУБКОВ Михаил Игоревич — капитан-лейтенант
  • ИВАНОВ Константин Анатольевич — капитан 1 ранга
  • КУЗЬМИН Виктор Сергеевич — капитан 3 ранга
  • СУХИНИЧЕВ Владимир Геннадьевич — капитан 3 ранга
  • ФИЛИН Николай Иванович — капитан 1 ранга.


Фото: Лев Федосеев / ТАСС, bazabazon / t.me, kremlin.ru, spasnavodah.su, milinfolive / t.me

5691
Все материалы
Вход в почту
Выбор города