Показать полную версию страницы
Все материалы

Киркоров, ДиКаприо и Бандерас: кто лишний на «Оскаре» и кому вручили главные кинопремии

В ночь с 9 на 10 февраля в Лос-Анджелесе прошла 92-я церемония вручения премий Американской киноакадемии. Мы следили за красной дорожкой и вспомнили фильмы и актеров, которых номинировали в этом году. 


Хронология церемонии, мемы и, конечно, лица победителей — в нашей онлайн-трансляции.

Претенденты на «Оскар» стали известны еще в середине января. Здесь перечислены они все. 

Среди номинантов на «Лучший фильм», например, последний фильм Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде». С ним в этой номинации поборются еще 8 фильмов.



Кстати, некоторые из лент, которые борются за победу в главной номинации, еще можно посмотреть в кинотеатрах. Это и «Маленькие женщины», и «1917». 


А в некоторых кинотеатрах все еще в прокате «Джокер», наделавший столько шума, и «Ford против Ferrari» с «Паразитами».





Посмотрите, как украшен внутри знаменитый кинотеатр Dolby в этом году. Оскаровскую сцену украсили 40 тысячами кристаллов Swarovski.



А так это выглядит вблизи



Мэттью МакКонахи пожелал коллегам удачи в сегодняшней «оскаровской гонке». Заодно и своей золотой статуэткой похвастался. 



Актер Билли Портер появился на красной ковровой дорожке. Что ж. В прошлом году он был в огромном платье-смокинге. А как вам этот наряд?



Обычно первыми на церемонию подтягиваются новички. ДиКаприо и остальных стоит ждать ближе к началу церемонии. А Джордж Маккэй и Дин-Чарльз Чепмен (его вы можете помнить по «Игре престолов») из «1917» уже на дорожке.



Команда корейского фильма «Паразиты» тоже на ковровой дорожке! Лента в теории может стать и лучшим фильмом года. Но, скорее всего, Голливуд не пойдет на это — все-таки премия Американской киноакадемии. А «Паразитам» отдадут «Лучший иностранный фильм».


Кто-то говорил о паразитах? Сигурни Уивер на месте!



Режиссер Спайк Ли не изменяет себе. Он снова в фиолетовом. 

Ли почтил память легендарного баскетболиста Коби Брайанта, 27 января разбившегося со своей дочкой на вертолете. Коби был 41 год, он выступал за желто-фиолетовых под 24-м номером. А в 2018 году он получил премию «Оскар» за лучший анимационный короткометражный фильм «Дорогой баскетбол».


View this post on Instagram

Da Lee’s Are In Da House.💜💜💜

A post shared by Spike Lee (@officialspikelee) on


Помните «Отпусти-и-и-и и забу-у-у-у-удь», что пару лет назад пели, кажется, все? Идина Мензел, исполнившая в оригинале эту песню для мультфильма «Холодное сердце» (и получившая за нее «Оскар») в этом году снова номинирована. И снова за «Холодное сердце», только уже за вторую часть. 



18-летняя Билли Айлиш (она в этом году взяла пять «Грэмми») сегодня выступит на сцене театра «Долби».





Вчера вечером мы поговорили с главным российским кинокритиком Антоном Долиным. По его мнению, «Паразиты» не смогут получить приз за лучший фильм. 


— Я думаю, «Паразиты» не станут лучшим фильмом — это американская премия. Но достойным его признают, он почти наверняка получит «Лучший иностранный фильм». В этом году, мне кажется, все фильмы, которые номинированы в основной номинации, они прекрасные. Ну, мне лично не понравился «Кролик Джоджо», но он многим нравится. В целом они все очень яркие и разнообразные, — говорит Антон Долин. 


Так что, несмотря на то, какой фильм станет лучшим, посмотрите их все

Оператор Роджер Дикинс, который, скорее всего, вернется домой с «Оскаром» за фильм «1917» — двухчасовая лента выглядит так, будто снята одним кадром, уверен: «Паразиты» заслуживают приза за лучший фильм. Ну что ж, посмотрим!



«Антонио Бандерасу — 60, а у него в этом году первая оскаровская номинация в жизни», — пишет «Кинопоиск». 



Сандра О и Тайка Вайтити (режиссер «Кролика Джоджо») тоже уже на месте. 




Как и Натали Портман. Актриса вместе с Тимоти Шаламе будет представлять одну из наград. 



Билли Айлиш на церемонии исполнит песню к новой части бондианы. Певица говорит, что это — «цель всей жизни», а еще что она будет отжигать на афтепати «Оскара».


Шаламе тоже уже приехал. 



Ничего необычного. Просто Том Хэнкс отжимается на красной ковровой дорожке. Листайте дальше.



А вот и он! Ни на что не намекаем, но у Брэда Питта еще нет «Оскара». А в этом году он как раз номинирован за роль у Тарантино. 



Кстати, наши коллеги из Екатеринбурга осенью взяли интервью у кинопродюсера Александра Роднянского. Четыре его фильма выдвигались Россией на премию «Оскар». Почитайте


Небольшое интервью с Аль Пачино с красной дорожки. Легендарный актер в этом году номинирован на «Оскар» за лучшую роль второго плана в фильме «Ирландец» от Netflix. 



Хоакина Феникса уже считают победителем в номинации «Лучший актер». «Джокер» с ним в главной роли собрал миллиард долларов в прокате. А еще фильм — рекордсмен по номинациям на Оскар — их у ленты 11. 




Можете вспомнить пока, как прошел 91-й «Оскар»: в прошлом году мы тоже следили за церемонией в режиме онлайн. Лучшим фильмом стала «Зеленая книга» о темнокожем пианисте, а лучший актер сыграл Фредди Меркьюри.


О, первые оскаровские мемы подъехали. Как вам, кстати, платье Лоры Дерн? Тоже напомнило тортик?




А вот и список номинаций. Всего их 24. 




Церемония началась! На сцене с музыкальным номером Жанель Монэ и Билли Портер.







Еще мем. Помните «прогулку» Серсеи Ланнистер по Королевской гавани (это из «Игры престолов», если что)? Жанель Монэ кого-то оттуда напоминает...



Реджина Кинг представляет номинантов в категории «Лучший актер второго плана»:


  • Том Хэнкс — «Прекрасный день по соседству»;
  • "нтони Хопкинс — «Два Папы»;
  • Аль Пачино — «Ирландец»;
  • Джо Пеши — «Ирландец»;
  • Брэд Питт — «Однажды в… Голливуде».

В этом году, как и в прошлом, у «Оскара» нет одного ведущего. Каждую номинацию представляют разные люди. И это в целом хорошо — больше разных шуток. Не обошли стороной и «Ирландца» Мартина Скорсезе. Его назвали сериалом (потому что вышел на Netflix). По Джеффу Безосу — основателю Amazon — тоже проехались.



— Лео, я готов поддержать тебя в любой день! — говорит Брэд со сцены. И уходит со своим первым «Оскаром» — за «Лучшую мужскую роль второго плана» 


Посмотрите, как ДиКаприо отреагировал.




Минди Кейлинг представляет номинантов на «Лучший полнометражный мультфильм». И сюда пробрался Netflix («Клаус» вышел на стриминговом сервисе). Кроме него там «Как приручить дракона 3», «Я потерял свое тело», «Потерянное звено» и «История игрушек 4».




И... лучший мультик — «История игрушек 4».


Запись речи Брэда Питта подъехала. Смотрите, как волновался. 





Лучший короткометражный анимационный фильм — «Любовь к волосам». 

— Он был сделан, потому что мы хотели увидеть больше репрезентации в анимации. Мы хотели показать, что такие волосы — это нормально, — говорит Мэттью Черри. 

А вот и сам мультик.



Идина Мензель, Aurora, Анна Бутурлина (российский голос Эльзы) и другие представляют на сцене песню «Into the Unknown» из «Холодного сердца 2». Этот мультик стал самым прибыльным в истории, но в шорт-лист премии не попал. 





Первый «Оскар» у «Паразитов». За лучший оригинальный сценарий. Пон Джун-хо выходит на сцену к Киану Ривзу и его маме, которые и объявляли победителя. 







«Лучший адаптированный сценарий» — у Тайки Вайтити за «Кролика Джоджо». Зря Антон Долин так с ним...

Со сцены Тайка поблагодарил маму за то, что дала ему книгу, по которой он в итоге снял фильм.





«Окно напротив» о мире домохозяйки и матери троих детей, который с ног на голову переворачивают молодые соседи из дома напротив, стало лучшим короткометражным фильмом. 


«Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино берет вторую статуэтку за вечер (первая Питта). Актрисы Майя Рудольф и Кристен Уиг вручают «Оскар» в категории «Лучший художник-постановщик».



А «Маленькие женщины», также номинированные на «Лучший фильм», пока получают приз за лучшие костюмы. Это второй «Оскар» для Жаклин Дюрран.




Билли Айлиш происходящее на сцене «Оскара» как-то не впечатляет.



Филипп Киркоров на «Оскаре» (что?). Говорит, что пришел поддержать нашу Анну Бутурлину. Публикует из кинотеатра «Долби» сторис в Instagram. 


. Филипп Киркоров / Instagram.com


Лучшая документальная короткометражка — «Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)». Объяснять, про что фильм, не надо. Все из названия понятно. 


«Американская фабрика» — лучший документальный фильм. Первая победа Netflix сегодня. Фильм о закрытии завода General Motors в Огайо снимали почти семь лет.





На сцене Махершала Али. Представляет номинанток на лучшую женскую роль второго плана. За «Оскар» борются Флоренс Пью, Лора Дерн, Скарлетт Йоханссон (она номинирована и как лучшая актриса), Кэти Бейтс и Марго Робби.


Лора Дерн, у которой сегодня 53-й день рождения, (хороший подарок себе) стала лучшей актрисой второго плана за роль в «Брачной истории». Кстати, она пришла на церемонию с мамой. А еще это уже вторая статуэтка Netflix!



Киноакадемия в этом году потратилась на Эминема. Он вышел с песней «Lose Yourself» которая в начале 2000-х получила «Оскар». 



Зал встал.


И «Оскар» за лучший монтаж звука (sound editing) уходит к... «Ford против Ferrari».



«Лучшее сведение звука (sound mixing)» — фильм про Первую мировую «1917». Тоже еще идет в кинотеатрах.



Мартин Скорсезе, когда пытается сосчитать, сколько слов Эминем произносит в минуту (рэпер в январе установил новый мировой рекорд по скорости читки).  



И «Оскар» Тайки Вайтити отправляется... под стул. Самим Тайкой. 


. Бри Ларсон / Instagram.com


Мы знали! Второй «Оскар» подряд получает оператор Роджер Дикинс. В этом году — за «1917». Ну ему просто нельзя было не дать статуэтку за этот фильм. 

Номинирован Дикинс был 15 (!) раз. 


Вторая статуэтка у «Ford против Ferrari». За «Лучший монтаж».


Больше половины номинаций позади.



А вот и выступление Эминема целиком. 



Еще одна золотая статуэтка у «1917» — за визуальные эффекты. 


Пока ждем новых номинаций и лауреатов, вот вам выступление Синтии Эриво на премии.





Статуэтку за лучший иностранный фильм получает картина «Паразиты».


Конкурентами «Паразитов» были «Тело Христово», «Страна меда», «Отверженные» и «Боль и слава». Сказать, что победа ожидаемая (и заслуженная) — ничего не сказать.


В номинации категории «Лучший грим и прически» выигрывает «Скандал». Картина с Шарлиз Терон, Марго Робби и Николь Кидман обошла «Малефисенту: Владычицу тьмы», «Джуди», «1917» и «Джокера». «Джокер», кстати, до сих пор без статуэток.




Хотя «Джокер» еще может отметиться в категории «Лучший композитор». Сигурни Уивер, Бри Ларсон и Галь Гадот представили номинантов. Кроме «Джокера» это «Маленькие женщины», «Брачная история», «1917» и «Звездные войны: Скайуокер. Восход».


Оркестр (которым впервые за всю историю премии руководит женщина) исполняет композиции из фильмов-номинантов.





А вот и первый «Оскар» у «Джокера»! Статуэтка в руках композитора Хильдур Гуднадоуттир.


Хильдур Гуднадоуттир и ее «Оскар»



Элтон Джон получил «Оскар» за лучшую песню — в фильме «Рокетмен». Это его вторая статуэтка после «Короля Льва».


«Оскар» ушел (I’m Gonna) Love Me Again, «Рокетмен»


Сейчас Спайк Ли назовет вам лучшего режиссера.





Лучший режиссер — Пон Джун-хо. Да-да, снова «Паразиты». Он обошел Мартина Скорсезе («Ирландец»), Тодда Филлипса («Джокер»), Сэма Мендеса («1917») и Квентина Тарантино («Однажды в… Голливуде»).


Пон Джун-хо благодарит со сцены Мартина Скорсезе, на фильмах которого он, по собственному признанию, учился


Билли Айлиш исполняет песню Yesterday группы The Beatles в память обо всех, кого мир потерял в прошлом году.







Пока ждем премий за лучшую мужскую и женскую роль, немного о том, как Пон Джун-хо выходил за статуэткой второй раз за вечер.



Номинанты в категории «Лучший актер»: Антонио Бандерас («Боль и слава»), Леонардо ДиКаприо («Однажды в… Голливуде»), Адам Драйвер («Брачная история»), Хоакин Феникс («Джокер») и Джонатан Прайс («Два Папы»). Интрига совсем небольшая.


Вторая статуэтка у «Джокера» и первая — у Хоакина Феникса. Да, это «Лучшая мужская роль».


У Хоакина Феникса это четвертая номинация за карьеру


Номинанты в категории «Лучшая актриса»: Синтия Эриво («Гарриет»), Скарлетт Йоханссон («Брачная история»), Сирша Ронан («Маленькие женщины»), Шарлиз Терон («Скандал»), Рене Зеллвегер («Джуди»).


Награда в номинации «Лучшая женская роль» достается Рене Зеллвегер за игру в фильме «Джуди». Это ее второй «Оскар». Раньше актриса получала статуэтку 17 лет назад за роль второго плана в фильме «Холодная гора».


Рене Зеллвегер и ее второй «Оскар»


Подбираемся к главной награде. Категория «Лучший фильм». Кто ваш фаворит?


Опрос : За кого болеете?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • «Ford против Ferrari»
  • «Ирландец»
  • «Кролик Джоджо»
  • «Джокер»
  • «Маленькие женщины»
  • «Брачная история»
  • «1917»
  • «Однажды в… Голливуде»
  • «Паразиты»
Проголосовать


«Паразиты» стали лучшим фильмом 2019 года. 


А так лучшему фильму радовались в зале


Церемония подошла к концу, все статуэтки розданы. Делитесь в комментариях, как вам на этот раз выбор кинокритиков?


Собрали главное по «Оскару» в одну картинку.



Виктория Чулюкина, Илья Ненко, Мария Захарова

227
Все материалы
Вход в почту
Выбор города