Бизнес эксклюзив До конца года в Кузбассе появятся 5 новых угольных предприятий. Рассказываем, какие именно

До конца года в Кузбассе появятся 5 новых угольных предприятий. Рассказываем, какие именно

В их числе 2 шахты, 2 разреза и 1 обогатительная фабрика

Власти полагают, что эти предприятия в общей сложности будут добывать 15,5 млн тонн угля в год

В правительстве Кемеровской области рассказали NGS42.RU, какие предприятия в угледобывающей отрасли появятся в регионе до конца 2021 года. Власти отметили, что за первое полугодие новых предприятий в Кузбассе в этой сфере не появилось.

Итак, до конца года в Кемеровской области появятся две шахты, два разреза и одна обогатительная фабрика. Первая шахта — «Сибирская». Власти сообщают, что она будет расположена в Беловском районе. А на официальном сайте группы компаний «УглеПромИнвест» сказано, что новое предприятие будет вести разработку Ленинского каменноугольного месторождения. Предполагается, что здесь появится не только шахта, но и целый производственно-логистический комплекс, обеспечивающий добычу, обогащение и транспортировку угля. Компания получила лицензию в 2016 году. Объем добычи предполагается 6 миллионов тонн угля в год. Сроки начала добычи, судя по информации на официальном сайте, — конец 2021 — начало 2022 года.

Вторая шахта — «7 Ноября-Новая» в Беловском районе. Недропользованием здесь будет заниматься СУЭК. В 2018 году компания сообщила, что планирует инвестировать в новый проект 10 миллиардов рублей. Правда, компания планировала начать добычу угля на участке «Сычевский-Перспективный» еще в 2020-м. Там два пласта, один из них Сычевский-I. Запасы угля здесь оцениваются в 23,9 миллиона тонн. СУЭК планирует отработать их до 2026 года.

Третье угледобывающее предприятие, которое появится в Кузбассе до конца года — разрез «Чернокалтанский» в Калтане. Оно уже пыталось запуститься в апреле 2019 года, но поработать не получилось. Летом 2020 года жители поселка Тайжина (Осинниковский городской округ) устроили забастовку. Они перекрыли дорогу, по которой с разреза вывозили уголь. Как рассказал тогда замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, предприятие должно было построить дорогу в объезд поселка. Но не сделало этого. Причина — резкое падение доходов из-за кризиса в угольной промышленности. Как итог — АО «СУПК» приостановило свою деятельность. Тогда же руководство компании заверило, что возьмет кредит и достроит дорогу в объезд поселка.

Второй разрез запустит компания «Кузнецкий Южный». Но никакой более подробной информации на сайте предприятия нет. Детали открытия нового разреза в администрации региона также не предоставили.

И пятое предприятие — это обогатительная фабрика «Шахта № 12» в Киселёвске. Она будет способна перерабатывать до 4 миллионов тонн угля в год. Власти не уточнили, кто именно занимается строительством этого объекта. Однако одноименная шахта в Киселёвске с 2009 года принадлежала АО «Стройсервис». В 2013 году компания прекратила подземную добычу угля и начала развивать наземную разработку. В 2020 году «Шахта № 12» увеличила добычу по сравнению с 2019 годом на 11% — до 1,4 миллиона тонн угля.

Кроме того, в правительстве Кузбасса нам сообщили, что в этом году новых лицензий на разработку угольных месторождений не выдавалось. Было только одно продление документа — для АО «Распадская-Коксовая».

Отметим, ранее власти Кузбасса сообщили, что в Новокузнецком районе в 2021 году начнется угледобыча на новом участке. Он находится в районе автодороги Листвяги — Апанас. Разрабатывать новое месторождение «Бунгурский южный 2» будет «Сибэнергоуголь» (ООО «МелТЭК»).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства