Еда мнение На радость вегетарианцам: готовим мерджимек кёфте — котлеты из чечевицы

На радость вегетарианцам: готовим мерджимек кёфте — котлеты из чечевицы

С этим рецептом справится даже ребенок

Блюдо, которое готовится быстро и просто, порадует многих, и легко адаптируется в кузбасском климате

Мы продолжаем рубрику «Секреты кухни султана». Если вы устали от борщей и жареной картошки и хочется чего-то эдакого, причем из доступных ингредиентов, читайте колонку Анны Голубницкой о популярных в Турции блюдах.

Сегодня у нас рецепт, который оценят вегетарианцы. Это котлеты из красной чечевицы, или мердижмек кёфтеси. Это блюдо часто любят делать турецкие хозяйки, а поглощают его с удовольствием даже капризные дети.

Отдельный бонус для ленивых домохозяек — блюдо готовится настолько просто, что его может повторить даже 6-летний ребенок, а на приготовление не уйдет много времени. Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • 1 стакан красной чечевицы;

  • 1,5 стакана измельченного булгура (можно цельный измельчить в кофемолке до состояния манки);

  • 1 головка репчатого лука (средняя);

  • 1 пучок петрушки;

  • 2–3 столовых ложки растительного масла;

  • 1 пучок свежего лука;

  • 2 столовых ложки томатной пасты;

  • 3 стакана воды;

  • соль по вкусу;

  • красный острый молотый перец;

  • черный молотый перец;

  • кумин (зира).

Начинаем готовить. Для начала вымойте чечевицу и положите ее в такую кастрюлю, чтобы можно было сверху залить крупу тремя стаканами воды. Поставьте на огонь и варите на среднем огне до тех пор, пока чечевица не станет мягкой.

После этого откиньте сваренную чечевицу на дуршлаг, положите в миску, добавьте туда булгур (измельченный!), закройте крышкой и дайте крупам отдохнуть полчаса.

Нарежьте мелко лук, возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло и потушите лук до золотистого цвета. Добавьте туда томатную пасту и как следует перемешайте. Потушите еще 2 минуты и снимите с огня.

Теперь добавьте потушенный лук с томатной пастой в миску, где ждут своего часа чечевица с булгуром. Тщательно перемешайте ингредиенты руками — как тесто или мясной фарш — до однородной массы. Добавьте соль, специи — красный и черный перец, кумин, и еще раз как следует перемешайте.

Нарежьте мелко или порубите петрушку и зеленый лук. Снова всё тщательно перемешайте. После этого можно приступать к формированию котлет. Сделать это можно так же, словно вы готовите мясные котлетки. Или же положите на ладонь примерно столовую ложку заготовленной чечевичной смеси и сожмите ее в ладони, формируя «котлетку».

Выложите на блюдо — и можно подавать к столу!

Блюдо можно есть самостоятельно, с гарниром, или овощным салатом. В последнем случае вы получите полноценный обед или ужин, сытный и питательный, и без вреда для фигуры: в котлетках всего 130 калорий на 10 граммов.

Афиет олсун, или приятного аппетита!

Понравился рецепт? Делитесь своими фотографиями, что у вас получилось!

Да
Нет
Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства