Город Новости Новокузнецка Что строят в Кузбассе В Новокузнецке регулярно срывают сроки сдачи крупных объектов. Разбираемся, почему это происходит

В Новокузнецке регулярно срывают сроки сдачи крупных объектов. Разбираемся, почему это происходит

В некоторых случаях долгострои возникают из-за санкций, но это не единственная причина

Масштабные стройки в южной столице Кузбасса продолжатся и в 2023 году

В Новокузнецке в последние годы нередко возникали задержки строительства, реконструкции или капитального ремонта крупных объектов. Практически каждый раз всё развивалось по похожему сценарию: власти анонсировали начало работ, указывали срок их завершения, уложиться в него не получалось, после чего дату сдвигали на месяцы или даже годы. Из свежих примеров на слуху новая инфекционная больница, бывший кинотеатр «Коммунар», «Арена кузнецких металлургов» и не только. Корреспондент NGS42.RU Игорь Епифанцев узнал причины образования долгостроев в мэрии Новокузнецка, а также в профильных ведомствах и компаниях. В этом материале — разъяснения по каждой резонансной истории.

«Арена кузнецких металлургов»

Главный хоккейный стадион Новокузнецка закрыли на капитальный ремонт в феврале 2020 года. Поначалу работы планировали завершить за несколько месяцев. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв объявлял, что арена вновь откроется в сентябре того же года. Позднее власти решили, что стадиону требуется более масштабное обновление и увеличили количество этапов капремонта с одного до трех. Это объяснили тем, что в процессе работ выявляется множество недостатков реконструкций и капремонтов времен СССР, для устранения которых требуются дополнительные проектные решения, материалы и деньги.

— После проведения демонтажа были обнаружены неучтенные при проектировании изменения металлоконструкций, были выявлены сложности в замене коммуникаций, устройстве новых канализационных сетей, что потребовало дополнительного финансирования и существенных изменений проектно-сметной документации по капремонту арены, — рассказали нам в Министерстве строительства Кузбасса.

«Арена кузнецких металлургов» в Новокузнецке была построена в три этапа. В 1966 году на ее нынешнем месте появился открытый стадион. В 1967-м там обустроили бетонное основание, после чего началось возведение конструкций, образующих над ареной крышу. Эти работы полностью завершили в 1984 году.

Заключительный, третий этап капремонта стадиона начался в июне 2022-го и должен был закончиться до конца того же года. Однако и в эти сроки сдать арену в эксплуатацию не вышло — в мэрии Новокузнецка сообщили, что большая часть работ выполнена, но в начале 2023-го еще потребуется провести пусконаладочные мероприятия и оформить необходимую документацию.

В итоге открытие арены состоялось 8 февраля 2023 года. Первыми официальными соревнованиями на обновленном стадионе станут турниры по хоккею и фигурному катанию в рамках международных игр «Дети Азии», которые пройдут в конце февраля и начале марта.

Бывший кинотеатр «Коммунар»

В марте 2016 года в мэрии Новокузнецка сообщили о планах по реконструкции «Коммунара» к 400-летию города, которое отмечалось в 2018-м. После этого местные и областные власти не менее шести раз называли новые сроки окончания работ.

Например, в марте 2021-го губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв говорил, что бывший кинотеатр сдадут до конца того же года. В декабре в областном правительстве сообщили о продлении ремонта до марта 2022-го. Но и к этому сроку успеть не получилось — фактически «Коммунар», в котором после реконструкции разместили Театр кукол, открылся 7 июня 2022 года.

По данным Министерства строительства Кузбасса, на задержки работ в «Коммунаре» повлияло несколько факторов.

— Здание «Коммунара» было построено в 1933 году на болотистой местности. Во многом возраст здания и сложные сейсмические условия повлияли на ход строительно-монтажных работ в ходе реставрации. Например, сохранить колонны здания было возможно только путем усиления фундамента под каждой из них. Для этого вокруг каждой колонны сооружали металлический каркас, который удерживал ее вес, затем вырубали старый кирпичный фундамент и заводили новый — резинометаллические подушки и кирпичи, — пояснили в Минстрое.

В региональном строительном ведомстве добавили, что на заключительном этапе реконструкции в 2022 году на сроки работ повлияли санкции. Из-за них некоторые виды оборудования для «Коммунара», заказанного в Европе, либо не были поставлены, либо пришли со значительным опозданием. Например, так случилось с дорогостоящим театральным лифтом из Германии.

Инфекционная больница

В разгар пандемии коронавируса в апреле 2020 года власти Кузбасса объявили о начале строительства на улице Моховой в Новокузнецке новой инфекционной больницы. Ее важность для города являлась бесспорной — учреждение должно было не только дать дополнительные возможности для размещения и лечения больных ковидом, но и заместить прежнюю местную инфекционку, которую признали непригодной для эксплуатации.

В администрации Кемеровской области тогда сообщили, что строительство планируют завершить «в рекордный для Кузбасса срок — шесть месяцев», то есть не позднее октября 2020-го. В реальности больницу открыли только в октябре 2021-го, хотя в региональном Минстрое настаивают, что сроком окончания строительства следует считать 15 сентября того же года.

Переносы даты открытия связаны с несколькими факторами. Изначально сроки заявлялись как очень оптимистичные, сжатые, менее нормативных сроков по проекту организации строительства. В самом начале ковидных ограничений было сложно оценить, насколько пандемия повлияет на экономические, логистические процессы. Однако в конечном счете невозможность привлечь рабочих из ближнего зарубежья, сложности с поставками материалов и оборудования сказались на сроках строительства, — отметили в Минстрое Кузбасса.

В ведомстве также указали, что больничный комплекс получился довольно крупным (12 зданий общей площадью 27,8 тысячи квадратов) и уникальным по своим свойствам. Новая инфекционка рассчитана на работу с патогенами любого типа, что повышает уровень противодействия опасным заболеваниям.

Школа № 81

Это образовательное учреждение в Заводском районе Новокузнецка, без сомнения, один из набивших оскомину долгостроев последних лет. Старое здание школы снесли весной 2012-го из-за ветхости, и с тех пор уже не сосчитать, сколько раз власти разных уровней устанавливали новые, всё более отдаленные сроки возведения объекта.

По самым оптимистичным прогнозам чиновников, учащиеся школы должны были временно перевестись на один учебный год в другие учреждения района и вернуться в новое здание 81-й после его сдачи в 2013 году. В действительности к моменту, когда образовательное заведение наконец построили (в январе 2020 года), большинство тех учеников уже завершили школьную программу.

По данным Министерства строительства Кузбасса, возведение школы затянулось из-за некачественной работы подрядчика.

— Строительство школы № 81 в Новокузнецке началось в 2013 году. Несколько лет генподрядчик ООО «СУМ-7» приостанавливал работу и начинал работы вновь. Они выполнялись медленно и с нарушением качества, дефекты своевременно не устранялись. В декабре 2018 года работы на объекте вновь были приостановлены по инициативе ООО «СУМ-7», компания запросила увеличение цены договора и продление сроков выполнения работ. Данные требования были признаны необоснованными. Учитывая немотивированное приостановление работ, их ненадлежащее качество и существенное нарушение сроков, договор с подрядчиком в январе 2019 года был расторгнут, — рассказали в областном Минстрое.

По сведениям сервиса «Контур.Фокус», ООО «Строительное управление механизации-7» было образовано в 2015 году, зарегистрировано в Новосибирске. В 2019 году фирма на фоне выручки 56,6 миллиона рублей показала чистый убыток 26,8 миллиона. После этого в 2020-м компания была признана банкротом и фактически прекратила деятельность. Ее единственным учредителем указан Алексей Жаткин. Он также зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, кроме того, выступает собственником и гендиректором не функционирующей компании по утилизации отсортированных материалов ООО «Экотехнологии-42».

В марте 2019-го для завершения строительства школы нашли новую подрядную организацию. По информации Минстроя, ей пришлось не только достраивать учреждение, но и устранять недоделки предыдущего подрядчика. В конце концов разрешение на ввод здания в эксплуатацию было выдано 15 января 2020 года, обучение детей началось в первых числах февраля.

Аэропорт

В последние годы в новокузнецком аэропорту имени Волынова, также известном как Спиченково, время от времени возникали проблемы с обслуживанием при большом наплыве пассажиров. Их жалобы набирали резонанс в соцсетях и СМИ и вынуждали представителей власти оправдываться за происходящее.

Для решения проблемы власти Кузбасса в июне 2021 года договорились с собственником аэропорта «Эн+ Холдингом» о строительстве нового терминала. Губернатор Сергей Цивилёв неоднократно озвучивал задачу возвести его до февраля 2023 года, когда Новокузнецк станет одним из мест проведения международных игр «Дети Азии». Однако в октябре 2022-го в обслуживающей воздушную гавань компании «АэроКузбасс» сообщили, что срок строительства продлен до октября 2023-го.

В «АэроКузбассе» NGS42.RU объяснили увеличение сроков необходимостью корректировки проекта возведения нового терминала и проблемами, связанными с санкциями.

— Сроки строительства сдвинулись по нескольким причинам. Безусловно, большую роль сыграли задержки логистических цепочек при закупке стройматериалов и оборудования из-за введенных санкций. При этом компании удалось заменить поставщиков, не потеряв ожидаемое качество закупаемой продукции. Часть оборудования, которое западные компании всё же готовы были поставить, решили заменить на другое в связи с сохранявшимися рисками по его дальнейшему обслуживанию. Таким образом удалось обеспечить технологическую независимость объекта от внешних факторов. Еще одной причиной послужило внесение изменений в проект после изучения состояния действующего здания аэровокзала, которое не соответствует современным стандартам и нормам, в том числе в части сейсмической безопасности, — указали в «АэроКузбассе».

В компании добавили, что стоимость нового терминала оценивается примерно в 7,5 миллиарда рублей, все средства инвестирует собственник аэропорта. По окончании строительства четырехэтажного здания площадью 19,5 тысячи квадратов два этажа в нем будут отведены под нужды пассажиров, два других — под служебные и технические помещения.

В новом терминале разместят рестораны и кафе, вендинговые автоматы, сувенирные лавки и дьюти-пэй (аналог дьюти-фри при внутренних перелетах). Здание будет оснащено тремя телетрапами. За год терминал сможет принять до 1,73 млн пассажиров, в пиковое время в аэрогавани будут готовы обслуживать 630 пассажиров за час (450 на внутренних рейсах и 180 — на международных).

Колледж, парк и спортобъекты

В Новокузнецке с 2020 года проводится и до сих не завершен капитальный ремонт Кузбасского колледжа архитектуры, строительства и цифровых технологий. По данным Министерства образования Кузбасса, первая очередь ремонта проходила с апреля по сентябрь 2020 года. Специалисты полностью капитально отремонтировали главный корпус колледжа, обновили его инженерные сети, фасад и кровлю, вдобавок благоустроили прилегающую территорию. В новом корпусе колледжа тогда отремонтировали второй этаж.

После этого работы в образовательном заведении не проводили больше двух лет. В Минобре не объяснили, с чем была связана пауза. В ноябре 2022-го ремонт возобновили. В рамках второй очереди в колледже обновят первый, третий и четвертый этажи нового корпуса, актовый и спортивный залы, цокольный этаж, кроме того, планируют обустроить спортивную площадку во дворе учреждения. Крайний срок сдачи работ — 31 декабря 2023 года.

В 2019 году мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов заявил о планах реконструкции городского Парка имени Гагарина. Согласно опубликованным в Сети эскизам, работы должны были развернуться практически на всей территории парка. Его хотели разбить на отдельные зоны и построить «холм» с искусственными водопадами и галереей под ним, амфитеатр со сценой, скейтпарк, памптреки, площадки для воркаута и выгула собак, новые площадки для аттракционов и не только.

К началу 2023 года ничего из этого до сих пор не реализовано. В мэрии Новокузнецка нам рассказали, что проект преображения парка еще не готов, пока только выделены средства на его разработку. Источник будущих строительно-монтажных работ в парке сейчас неизвестен. О сроках проектирования и начала обновления одного из любимых мест отдыха горожан информации нет.

В 2020 году губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв объявил, что не позднее 2021-го в Новокузнецке реконструируют стадион «Регби». Однако по состоянию на начало 2023-го работы там не начинались. В администрации Новокузнецка NGS42.RU сообщили, что проект обновления стадиона готов и успешно прошел госэкспертизу. Сейчас, по данным властей, ведутся работы по определению источника финансирования реконструкции.

Не первый год в Новокузнецке идут разговоры и о строительстве нового спорткомплекса в Орджоникидзевском районе, при этом работы не начинаются, и власти не озвучивают никакой конкретики. Как пояснили нам в мэрии, под возведение комплекса выделен участок на улице Зорге, он отдан в аренду до 2027 года ООО «ЛДЦ», принадлежащей гендиректору и совладельцу строительной компании «Сибшахтострой» Константину Ивушкину. Сроки подготовки проекта, начала и окончания строительства по-прежнему неизвестны.

Как контролируются важные стройки

По данным Министерства строительства Кузбасса, возведение социальных объектов на территории региона «находится под пристальным вниманием строительного блока Кузбасса». Глава Минстроя Ирина Печеркина, профильный замгубернатора Глеб Орлов и их подчиненные регулярно проводят выездные штабы на стройплощадках, куда приглашают в том числе представителей компаний-подрядчиков и местных властей.

В центре — заместитель губернатора Кузбасса по строительству Глеб Орлов, рядом с ним министр строительства Ирина Печеркина

В случае если подрядные организации допускают нарушения условий заключенных с ними контрактов, в том числе не успевают закончить строительство в срок, их могут оштрафовать, выставить пени или даже расторгнуть контракт.

Вдобавок некоторые стройки в области, которые в основном проводятся в рамках реализации нацпроектов, контролирует прокуратура Кузбасса. Сотрудники надзорного ведомства могут выносить предупреждения или привлекать к ответственности как недобросовестных подрядчиков, так и представителей власти, курирующих соответствующие проекты.

Что дальше

В мэрии Новокузнецка рассказали NGS42.RU, что в 2023 году в городе планируют начать строительство школы № 9 в Куйбышевском районе (ориентировочный срок — 2 года), реконструкцию южного въезда (2 года) и двух крупных путепроводов на Бызовском шоссе (почти 3 года).

Кроме того, по данным муниципалитета, в этом году продолжится строительство школы на 1225 учащихся в центре города, капитальный ремонт нескольких других школ и детских садов, а также обустройство улично-дорожной сети в новом 24-м микрорайоне на Ильинке.

В Минстрое Кемеровской области добавили, что в 2023-м в Новокузнецке начнется строительство нового крытого футбольного манежа. Также предполагается подготовка проекта реконструкции городского бульвара Героев и, возможно, начало работ по обновлению мемориального комплекса.

Ранее NGS42.RU писал о планах властей Новокузнецка по ремонту аварийного тоннеля и ветхих городских мостов.

Также мы рассказывали, что президент России Владимир Путин поручил достроить в городе центр подготовки горноспасателей и шахтеров, возведение которого началось еще в 2013-м. Полностью готовый центр должны сдать в эксплуатацию до конца 2024 года, при этом подрядчики не спешат заходить на объект.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства