Здоровье Всё о коронавирусе мнение «В палате две койки и один баллон кислорода на двоих»: кемеровчанин — о том, как семья перенесла COVID

«В палате две койки и один баллон кислорода на двоих»: кемеровчанин — о том, как семья перенесла COVID

Он описал все симптомы по дням

По словам автора, врачи пошли на уступки и госпитализировали без положительного результата на коронавирус

По данным на 23 октября, количество заболевших коронавирусом в Кузбассе уже перевалило за 14 тысяч. По словам мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова, все намного хуже, чем власти могли предположить. Он сказал, что сейчас в регионе не вторая волна коронавируса, а цунами. Из-за этого «вся система не сработала». В больницах по всему Кузбассу огромные очереди, в аптеках почти нет антибиотиков, а ждать скорую больные могут и по 10 часов.

Автор этой колонки — кемеровчанин, который переехал в Москву. Но его семья осталась в Кемерово и заболела коронавирусом. Он описал по дням, как у его близких протекало заболевание. По просьбе автора, мы не указываем его имя, так как это может навредить участникам этой истории.

Недавно семья почти в полном составе перенесла COVID-19. Опыт не из приятных, но с учётом бешеных темпов распространения вируса, считаю, что эти знания могут быть полезными для тех, кто заболел или еще заболеет.

Всего в семье заболело четыре человека — мама, папа, бабушка, дедушка. Легче всего перенес заболевание отец, у него были слабость и потеря обоняния.

Бабушка слегла с температурой на неделю, у деда к температуре добавилась пневмония и 20% поражение легких. Однако тяжелее всех пришлось маме.

Её история болезни по дням такова.

1-й день. Температура тела выросла до 37,5. Слабость и ломота в теле. Главная ошибка, которую мы допустили на этом этапе, — вовремя не сделали тест на коронавирус. Почему — расскажу далее.

3-й день. Общие симптомы нарастают. Температура сбивается ниже 38 лишь кратковременно и только на жаропонижающих. Полностью пропадает аппетит, вкусовые рецепторы перестают работать.

4-й день. До нас доходит, что сделать тест на коронавирус, — это хорошая идея. Находим клинику, которая делает тесты с выездом на дом. Приезжает бригада, берёт мазок на COVID. Мазок берут плохо. Вкратце его надо уметь делать, ибо при поверхностном взятии тест будет отрицательным или неопределенным. Мама как врач, работающий с COVID-больными, об этом знает. Она делает замечание, но второй мазок берут аналогичным образом.

5-й день. Состояние продолжает ухудшаться.

6-й день. Из Москвы в Кемерово пересылаю препарат «Коронавир». Эта штука впоследствии очень хорошо себя зарекомендует.


7-й день. Приходят результаты МСКТ — поражение легких 73%. Необходима госпитализация, но сделать это без положительного мазка на коронавирус нельзя. Пытаемся торопить клинику. Результата ноль. Проблему решает обыкновенный русский мат. Результат мазка — неопределенный (плохо взяли).


8-й день. Вызываем скорую. К этому моменту мама начинает задыхаться. Через 2 часа приезжает экипаж. Скорая пытается увезти на госпитализацию в 4-ю больницу, возле «Азота». Это заброшенное здание, которое впопыхах восстановили к эпидемии. Знаем, что там проблемы с местами, нет отделения реанимации, сложности с кислородом. Понимаем, что такая поездка, скорее всего, будет в один конец. Методом пистолета и ласкового слова отец тормозит экипаж скорой на половине пути, начинаются долгие переговоры о госпитализации в областную больницу. Примерно через час стена бюрократии падает, везут в областную, но без гарантий госпитализации.


В санпропускнике ждут госпитализации около 4-х часов. Мама эпизодически отключается, отец держит ее на руках. В санпропускнике везет еще раз: после 30-минутного заполнения документов маму принимают на лечение.

8-й день. Больница хорошая, есть кислород, но ситуация ухудшается. Температура уже не спадает меньше 39 и держится в районе 40. Резко падает сатурация (насыщаемость крови кислородом). Без положительного мазка направляют в COVID-отделение. Это тоже стало важным фактором для выздоровления и позволило спасти жизнь. Начинается терапия против пневмонии с использованием антибиотиков.


Резко нарастает сердечная и печеночная недостаточность. Вирус бьет по всему организму, а недостаток кислорода только усугубляет ситуацию.

В палате две койки и один кислородный баллон на двоих. Соседка делится кислородом, хотя сама дышит с трудом.

9-й день. Из Москвы пришел противовирусный препарат. Лечащий врач очень этому рад, в больнице препарата почти нет, он новый, дорогой и дают его только людям на ИВЛ. Капают огромное количество антибиотиков и гормонов.


11-й день. Болезнь перестала прогрессировать. Спала температура. Несколько дней состояние оценивалось как критическое. Соседку по палате увезли в реанимацию на ИВЛ.


14-й день. Состояние улучшается, появляется аппетит. Мама может говорит больше 20 секунд.


16-й день. Полного выздоровления еще нет, но легкие адаптировались и мама может жить без кислородного оборудования. Маму выписывают из больницы.


В больнице очень хорошо отработали врачи, за что им низкий поклон.

На выходе из этой ситуации я могу дать простые советы:

1. При первых признаках болезни (температура, потеря обоняния) делать тест на COVID. Лучше 2. В дальнейшем, если болезнь будет прогрессировать, без теста вы не сможете госпитализироваться, а значит, не получите помощи.

2. Если состояние тяжелое, то госпитализация в непрофильную больницу может стать для вас фатальной. Всеми средствами стоит добиваться госпитализации в областную либо другую больницу, где оказывают помощь. График дежурства больниц различен. Уточните его заранее.

3. Если позволяют средства, то лучше запастись противовирусным препаратом заранее. Кстати, остатки препарата помогли быстро поправиться еще одному человеку, который также лежал с тяжелой формой COVID в больнице.

Я считаю, что до тех пор, пока власть не вводит ограничений, больницы будут забиты, а значит, велика вероятность, что лечить вы будете себя сами.

Добавим, что после истории в Ростове-на-Дону, где из-за нехватки кислорода умерли 13 пациентов, корреспондент NGS42.RU направил запрос в Министерство здравоохранения Кузбасса, чтобы узнать, как обстоят дела с кислородом в Кемеровской области. Минздрав должен ответить на запрос на следующей неделе.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства