Здоровье Сиамские близнецы, пулевые ранения: о чем рассказывают препараты анатомического музея КемГМУ (18+)

Сиамские близнецы, пулевые ранения: о чем рассказывают препараты анатомического музея КемГМУ (18+)

Коллекция музея собиралась с 1955 года, но теперь с пополнением препаратов возникли проблемы

В музее собрано порядка тысячи препаратов

В кировском филиале КемГМУ недавно после ремонта открыли анатомический музей, коллекция которого собиралась с 1955 года. Среди препаратов (именно так называют экспонаты этого музея) — патологии развития, например, сиамские близнецы, судебно-медицинская коллекция, редкие варианты неправильно сросшихся костей, отхождения сосудов от сердца и многое другое.

Мы решили узнать подробнее о музее — как собираются препараты, как их готовят и реставрируют, как попасть на экскурсию, а также с какими проблемами сейчас сталкиваются сотрудники кафедры морфологии и судебной медицины КемГМУ.

Как появился анатомический музей


Как рассказал завкафедрой морфологии и судебной медицины КемГМУ Сергей Зинчук, анатомический музей был первым из созданных.

— Музей заложила Евгения Гонтарь-Замотринская, первая заведующая кафедрой. В 1955 году кафедра была создана, в 1956 году был первый набор студентов. Какие-то препараты она привезла с собой из Алтая. Препараты накапливались многие годы, в основном их подготавливают студенты и немного преподаватели, — рассказал Сергей Зинчук.

На этой полке представлены разные участки мозга

Сейчас в вузе есть еще патолого-анатомический музей, где можно наглядно увидеть что значит, например, фраза «камни в почках». Но заглянуть туда нам не удалось: помещение музея, как и препараты, реставрируют.

Зинчук рассказал, что основная коллекция для обоих музеев собиралась в прошлые годы, когда было проще пополнять препараты и обучать студентов работе с трупами — сейчас в российском законодательстве есть определенные ограничения, о которых речь пойдет чуть позже.

Например, плод с неправильным предлежанием появился в музее примерно 15 лет назад — девушка на последних месяцах беременности погибла в автокатастрофе, ее родственники и больница дали разрешение. Сейчас такое практически невозможно.

В 90-е тела умерших к зданию вуза привозили сами кемеровчане. Преподаватель рассказал, как однажды зимой пожилой мужчина привез что-то завернутое на санках. Оказалось, он хотел продать тело умершей жены за сумму нескольких бутылок алкоголя.

Сейчас пополнять коллекцию помогают клиники. Например, иногда медучреждения могут предложить музею удаленные опухоли, чтобы в будущем студенты имели представление, как она выглядит.

— Сейчас у нас стоит задача заиметь ковидное легкое. Причем не просто ковидное легкое, а показательное. Поэтому нам нужно сразу два препарата — типичный и редкий вариант. Типичные препараты нужны в каждодневной работе, а редкие мы показываем на занятиях по порокам, — рассказывает Сергей Зинчук.

А позже в вузе стали собирать предметы и следы от ран и ранений для судебно-медицинского музея. Некоторые препараты можно посмотреть и в анатомическом музее. Например, там представлен череп с входным и выходным отверстием от пули, обожженный след на коже после выстрела в упор, странгуляционная борозда (от удушения. — Прим. ред.) и другие препараты. Остальное же, в том числе и предметы, которые стали причиной смерти, находятся в музее в бюро судмедэкспертизы.

Наш собеседник пояснил, что в музее собраны препараты, которые в обычной жизни уже не встретишь. Например, препарат с холерной эпидемией — болезнь не выявляли уже больше 50 лет. Медик уточняет, что если будущие врачи наглядно увидят редкие заболевания, то при столкновении с ними смогут быстрее поставить верный диагноз.

Препараты при правильных условиях могут сохраняться долгие годы, в том числе и органы. Например, в киевском медуниверситете, где учился Сергей Зинчук, был 100-летний препарат. Завкафедрой поясняет, что за предметами музея нужно тщательно следить и, например, когда раствор начинает темнеть, препарат отправляют на реставрацию. К примеру, сейчас в работе находится легкое с восемью долями — это редкая патология, но положительная: у обычного человека легкое состоит из пяти долей.

Завкафедрой Сергей Зинчук и старший преподаватель Владимир Казимиров

Самые интересные и уникальные препараты


Всего в коллекции музея порядка тысячи препаратов. Наибольшую ценность и гордость для вуза представляют препараты с крайне редкими патологиями развития. К таким ценностям относятся, например, сиамские близнецы краниопаги — когда срастаются головы, а грудная и тазовая части для каждого отдельные. Такие плоды разделить невозможно — у них один мозг на двоих. Есть в коллекции музея и двуликий Янус — у близнецов лица образовались с разных сторон. Один такой препарат сотрудники музея отдали в питерскую Кунсткамеру примерно 17 лет назад — настолько редка эта патология.

— Этот вид патологии, сросшиеся близнецы, происходит на очень ранних сроках. После оплодотворения зигота движется в течение 3–5 дней по маточной трубе. В это время должно произойти полное разделение однояйцевых близнецов, если она имплантируется в матку на 6-й день и разделения не произошло, то происходит вот такая патология. Потом всё, они уже не разойдутся. А причин очень много, ни одна из них не отвечает полным требованиям. В том числе это и экзофакторы — вредные привычки матери, например, — рассказывает старший преподаватель кафедры Владимир Казимиров, который проводил часть экскурсии по редким патологиям.

Он поясняет, что в целом вероятность рождения сиамских близнецов — примерно один случай на 200 тысяч родов. Причем около половины таких детей рождаются мертвыми.

Еще есть несколько препаратов с фокомелией — патологией развития конечностей.

— Видите, здесь клешнеобразные [кисти], два пальчика. Это в 1957 году синтезировали в Германии препарат «Талидомид», назначался беременным женщинам для успокоения тревоги. И они рождали таких детей. [Родилось таких] 10 тысяч детей, которых смогли связать с препаратом, большинство из них погибло. Амелия еще у нас есть — полное отсутствие конечностей, хондродисплазии различные, — продолжает экскурсию Казимиров.

У среднего препарата клешнеобразные кисти рук. Крайний слева — анацефал

Медик пояснил, что как правило, у препаратов не один порок развития, а сразу несколько. Но если ребенок родился только с фокомелией, он сможет адаптироваться и прожить долгую жизнь. В пример преподаватель привел южно-корейскую пианистку Ли Хи Ах, которая играет всего четырьмя пальцами (по два на каждой руке) и побеждает в международных конкурсах.

А вот анацефалы, как правило, рождаются мертвыми или погибают в скором времени после родов: при такой патологии отсутствует головной мозг и кости черепа. Самая долгая продолжительность жизни анацефала — 5 лет. Преподаватель пояснил, что у ребенка был сохранен продолговатый мозг — он мог дышать, кушать, совершать рефлекторные хаотичные движения, но ничего не понимал, не ходил и не мог совершать никаких действий.

А вот патология, которую в народе называют заячьей губой, встречается довольно часто. При ней происходит расщепление губы, верхней челюсти, твердого неба. Встречаются и довольно тяжелые варианты болезни.

Пример более тяжелой патологии заячьей губы

— До развития генетической и молекулярной биологии основной упор причин появления этой патологии делался на воздействие факторов внешней среды — загрязнения экологии, материнское воздействие (то есть вредные привычки матери. — Прим. ред.). А сейчас доказано, что это генетическая поломка в восемь икс хромосоме. И уже можно, исследуя околоплодные воды, эту патологию выявить. Или на генетическом уровне, сейчас проходят генетические консультации, можно с достоверностью практически 99% сказать, возможно ли развитие такого порока, — продолжает Владимир Казимиров.

Справа у препарата гидроцефалия — скопление спинно-мозговой жидкости, из-за чего раздвигаются кости черепа и голова увеличивается в размере

Кроме патологий, в музее представлены «обычные» препараты, которые наглядно показывают устройство сердца, позвоночника, мочеполовой системы, коленного сустава и других частей тела человека.

Часть экспонатов — это костная система животных: в музее можно рассмотреть кости змеи, черепахи, крысы, череп косули и другие. Особенно преподаватели гордятся привезенными с Камчатки поясничным позвонком и редкой костью бакулюм (кость пениса) моржа.

Цветной специальной краской в данном случае выделены нервы и артерии кисти
На изготовление одного препарата уходит примерно год кропотливой работы
По словам преподавателей, 3,5% людей имеют ребро Люшка. О такой аномалии они узнают, как правило, во время рентгена

А так выглядит легкое курильщика — смолы, выделяемые при горении табака, откладываются на органе и в дальнейшем могут стать причиной рака. Сергей Зинчук объясняет, что в курении три опасности: отложение смол на легких, обжигание горячим дымом нижней губы, из-за чего образуется опухоль, и снижение на 20% потребления кислорода.

Легкие курильщика и здорового человека
Сердце в разных проекциях
Как выглядит плод на разных сроках беременности
1 из 2
Как выглядит плод на разных сроках беременности

Проблемы музея


Препараты готовят в основном студенты, под контролем преподавателей. На один препарат уходит примерно год кропотливой практически ежедневной работы. В будущем из таких студентов получаются отличные нейрохирурги, добавляет Сергей Зинчук. Он рассказывает, что сейчас в работе около 8 препаратов, в том числе и на реставрации. Причем некоторые пороки даже не описаны в научной литературе.

Сейчас у вуза для обучения студентов есть запасы тел, которые хранятся определенным образом, а после отработки сжигаются в крематории. Но запасы не вечны. А для пополнения есть только два варианта — закупать тела и работать с невостребованными. Потому что по российскому законодательству человек не может завещать свое тело для науки.

По словам завкафедрой, невостребованные трупы бывают в колониях или убитые, родственников которых не нашли. В обоих случаях после окончания следственных действий должен пройти год, прежде чем тело можно передать медуниверситету. При этом всё это время тело должно где-то храниться определенным образом, а это дополнительные расходы на реактивы, спирт и формалин.

Занятие студентов с трупом
Тяжелая межпозвоночная грыжа, связанная с компрессионным переломом, — один позвонок проломил другой

Поэтому не так давно все заведующие кафедр морфологии российских вузов обращались в Госдуму. Их выслушали, обещали, что ситуация будет изучена, но пока, по словам Зинчука, решение не принято.

— В России есть фирма в Москве, которая продает уже подготовленные трупы. Стоил раньше 970 тысяч рублей. Тела импортировали из США, там многие завещают себя для науки, и поэтому у них избыток. Мы себе покупали для работы, но как сейчас это всё будет работать, не знаю. Мы работаем строго в законодательной базе, но хотелось бы, чтобы и наши интересы учли, — отмечает Сергей Зинчук.

Как попасть в музей


Анатомический музей по большей части выполняет учебную функцию для студентов-медиков. Но попасть в него могут и студенты из других вузов. Как рассказал Сергей Зинчук, регулярно на экскурсию в музей приходят студенты из сельскохозяйственной академии, чтобы лучше познакомиться с анатомией животных. Посещают раз в год анатомический музей и студенты института культуры, особенно балерины. Медики показывают им, как выглядят профессиональные заболевания.

Сергей Зинчук указывает на поясничный позвонок касатки, который привезли с Камчатки
Редкая кость пениса моржа

Чаще в музее появляются школьники — для них дважды в месяц проводят экскурсии по согласованию. Завкафедрой поясняет, что дети не боятся препаратов, у них, наоборот, возникает очень много вопросов.

В будущем преподаватели вуза надеются, что музей станет открытым и прийти в него можно будет в любое удобное время. А осенью на первом этаже корпуса откроется патолого-анатомический музей. Сейчас идет подготовка его препаратов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства