Недвижимость Кузбассовцы стали чаще покупать недвижимость в других регионах. Москва и Питер не на первых местах

Кузбассовцы стали чаще покупать недвижимость в других регионах. Москва и Питер не на первых местах

Также вырос спрос на покупку кузбасской недвижимости жителями других субъектов РФ

Чаще всего кузбассовцы покупают недвижимость в соседнем регионе

Жители Кузбасса стали чаще подавать заявления на регистрацию объектов недвижимости, которые находятся в других регионах, сообщила пресс-служба регионального управления Росреестра.

Согласно данным ведомства, за первое полугодие было подано 1533 заявки на экстерриториальное оформление недвижимости, что на 28% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Тогда было подано 1199 заявлений.

Также чаще стали покупать недвижимость в Кузбассе и жители других регионов — интерес вырос на 43%. Если в 2022 году с января по июнь было зарегистрировано 618 кузбасских объектов, которые приобрели жители других регионов, то с начала 2023 года — уже 884 объекта. Чаще всего, по данным регионального Росреестра, недвижимость в Кузбассе регистрируют жители Новосибирска (224 заявки за полгода), Томска (140 заявок) и Алтайского края (92).

Кузбассовцы же покупают недвижимость в Новосибирской области (707 заявок), Краснодарском крае (137), Алтайском крае (108). Также популярно оформление недвижимости в Санкт-Петербурге и Москве — жителями Кузбасса оформлено по 81 объекту в этих городах.

Ранее NGS42.RU писал, что квартира в Юрге вошла в рейтинг самых дорогих объектов недвижимости Сибири, а стоимость квадрата в Шерегеше достигла 300 тысяч рублей. Эксперты объяснили резкий скачок цен в малых городах разными факторами, в том числе небольшой конкуренцией среди застройщиков.

— В крупных городах есть определенная конкуренция застройщиков и есть фактор себестоимости. От себестоимости никуда не денешься, но на фоне более дешевой вторички, чтобы поддерживать продажи, там активно следят за оптимальностью цен. В небольших городах, как правило, всего один или двое застройщиков. Конкуренции как таковой нет. Второй фактор — это то, что крупные застройщики имеют, как правило, оптовые контракты. У них могут быть свои бетонные и кирпичные заводы, за счет чего они могут снижать себестоимость, а мелкий застройщик такой возможности не имеет, — объясняет гендиректор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

В этом году цена квадрата на вторичном рынке в Кемерово выросла — узнали у экспертов, что будет с рынком недвижимости. Также специалисты объяснили резкий рост стоимости недвижимости в малых городах. Почитайте также инструкцию, как случайно не лишиться купленной недвижимости.

Также мы публиковали комментарии читателей о причинах переезда из Кузбасса.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства